Метод. пособие по организации питания Часть II
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЕ ХОККЕЯ И В КОМАНДЕ МАСТЕРОВ.
Составитель: Емельянов А.
2000 г.
ЧАСТЬ II
2. Питьевой режим юного хоккеиста
Соревнования и тренировочные занятия вызывают значительную потерю воды организмом спортсмена. При этом из организма спортсмена выводится большое количество минеральных веществ, что может привести к нарушению водно-солевого равновесия и снижению работоспособности. Интенсивные физические нагрузки сопровождаются потерей до 4-5 л воды. Возмещение такого количества жидкости должно проходить постепенно в течение 2-3 дней, так как одновременный прием большого количества воды нарушает водно-солевое равновесие. Так, например, по ходу матча хоккеисты теряют в среднем до 3 л воды. Для восстановления этих потерь рекомендуется прием специальных напитков в количестве, не превышающем 0,8 л в течение часа. Хорошо утоляет жажду и восстанавливает водно-солевое равновесие напиток, состоящий из 550 г. апельсинового сока, 1 л воды, 2 г поваренной соли и 50 мг аскорбиновой кислоты.
Прием небольших количеств жидкости во время физических упражнений не снижает силовых качеств спортсмена. Исследования скандинавских ученых показали, что потребление жидкости имеет большое значение для успешности спортивных выступлений. Обильное потоотделение при физических нагрузках приводит к изменению жидкости в тканях, в том числе и в мышцах, что в значительной мере затрудняет их функцию. Поэтому при значительных физических усилиях необходимо принимать охлажденную до +12С жидкость с самого начала работы, малыми порциями.